Uso sustentável da biomassa impulsiona qualidade de vida e preservação ambiental no Litoral Sul da Bahia

Conhecido por suas belezas naturais,o Território do Litoral Sul (TLS) da Bahia vem se destacando como uma área estratégica para o desenvolvimento sustentável. Um estudo recente, feito por Dayvid Souza Santos, professor do Instituto Federal Goiano – Campus Posse e pesquisador do Centro de Excelência em Bioinsumos (CEBIO), revelou o grande potencial das culturas agrícolas predominantes na região e das espécies florestais nativas da Mata Atlântica. Ao todo, o professor Dayvid e sua equipe levaram 3 anos para concluir a pesquisa. O material foi publicado no início de janeiro no Journal environmental science pollution, periódico da revista Springer nature.
Intitulada, “Pequenas e médias biorrefinarias: quantificação de biomassa e seu potencial bioeconômico no Território do Litoral Sul da Bahia” a pesquisa mostrou que materiais orgânicos de origem vegetal ou animal advindos desse ecossistema também são chamados de biomassa e podem ser utilizados como matéria-prima para a produção de energia, biocombustíveis, insumos químicos e produtos industriais. Esses recursos podem ser transformados em produtos voltados para diversas indústrias, tais como a farmacêutica, a alimentícia e a energética.
Segundo a pesquisa, esses resíduos, muitas vezes descartados de forma inadequada, podem ser convertidos em recursos valiosos, promovendo uma transição para um modelo de bioeconomia que beneficia tanto o meio ambiente quanto as comunidades locais.
Transformação econômica e social
O professor Dayvid ressalta que o estudo poderá ajudar no desenvolvimento da comunidade local “Minha expectativa com este estudo é de auxiliar na formulação de políticas públicas de bioeconomia que valorizem as comunidades locais, contribuindo para a redução de resíduos e permitindo que agricultores familiares aproveitem de forma integral da biomassa e se engajem para o desenvolvimento de novos bioativos, especialmente para serem comercializadas para a indústria farmacêutica, como forma de geração de riqueza local”, destaca.
Nesse sentido, a instalação de biorrefinarias regionais é apresentada como uma solução para aproveitar a biomassa da região, transformando esses resíduos em produtos comercializáveis. Segundo o estudo, essa abordagem geraria um impacto na qualidade de vida das populações locais ao aumentar a renda dos agricultores, além de gerar empregos e melhorar a qualificação profissional.
Além disso, práticas como o cultivo de cacau em sistemas agroflorestais cabruca não apenas impulsionam a produção, mas também auxiliam na preservação da biodiversidade. “O Território do Litoral Sul da Bahia possui uma longa tradição com o cacau cabruca, que associa o cultivo do cacau à Mata Atlântica, permitindo a conservação da vegetação nativa. Essa prática existe há cerca de 200 anos e é fundamental para a sustentabilidade da região”, destaca o pesquisador.
Inclusive, a transição para esse modelo de bioeconomia poderia também reduzir a dependência das comunidades de práticas agressivas ao meio-ambiente, como o desmatamento para expansão de pastagens. Além disso, a valorização dos resíduos agrícolas pode agregar valor à produção local, fortalecendo cadeias produtivas regionais e aumentando a competitividade do setor no mercado nacional e internacional.

Preservação ambiental e mitigação de riscos climáticos
O reaproveitamento da biomassa também é uma ferramenta crucial para a mitigação de riscos ambientais. Resíduos agrícolas descartados de forma inadequada contribuem significativamente para emissões de gases de efeito estufa, agravando os impactos das mudanças climáticas. A implementação de biorrefinarias poderia transformar esses resíduos em recursos valiosos, promovendo uma economia mais limpa e sustentável.
A Mata Atlântica, que cobre grande parte do TLS, é um dos biomas mais ameaçados do Brasil. No entanto, as práticas sustentáveis propostas no estudo mostram que é possível equilibrar o desenvolvimento econômico com a conservação ambiental. Segundo o professor Dayvid, além de preservar os fragmentos de floresta, essas iniciativas podem aumentar a retenção de carbono, manter os serviços ecossistêmicos e proteger espécies endêmicas da região.
Ao todo, foram estudados mais de 20 anos de produção agrícola, de 26 municípios do Sul da Bahia. Apesar disso, o professor Dayvid ressaltou que o foco no resultado da equipe superou qualquer dificuldade, “A coleta, validação e a sistematização dos dados foram as partes mais difíceis (…). No entanto, a equipe envolvida se dedicou bastante e superou os desafios”, pontuou.
Combinando desenvolvimento socioeconômico, inclusão social e preservação ambiental, o Território do Litoral Sul da Bahia pode se tornar um case de sucesso de como a bioeconomia pode transformar realidades, promovendo uma integração sustentável entre natureza e progresso.