Durante os 4 dias de evento, o centro reforçou políticas públicas e tecnologias acessíveis para a agricultura familiar na maior feira do Centro-Oeste

Entre os dias 4 e 7 de junho de 2025, o Centro de Excelência em Bioinsumos (CEBIO) participou da 22ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar (Acof), realizada no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, no Campus Samambaia da UFG, em Goiânia. Considerada a maior feira da Região Centro-Oeste voltada à agricultura familiar, a Acof reuniu cerca de 15 mil pessoas, entre estudantes, agricultores, pesquisadores, extensionistas e representantes de instituições públicas e privadas.
Durante os quatro dias de evento, o estande do CEBIO recebeu a visita de representantes rurais, escolas e produtores interessados em alternativas sustentáveis de cultivo. A participação do centro no evento teve como objetivo ampliar o diálogo com o público da agricultura familiar, promovendo o acesso a soluções práticas em bioinsumos e tecnologias sociais.
A presença do CEBIO na Acof 2025 foi destacada logo na cerimônia de abertura, quando o presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), Marcos Arriel, reconheceu o projeto como uma ação alinhada com os princípios da agricultura familiar e da segurança alimentar. A menção reforça o papel estratégico da iniciativa no fortalecimento de políticas públicas voltadas ao campo.
Além disso, o diretor-geral do CEBIO, Alexandre Igor, realizou na quarta-feira (4) a palestra “A cara da autonomia para a agricultura familiar brasileira”. O encontro apresentou os principais resultados obtidos pelo centro, como os pacotes tecnológicos CEBIO Entrega e CEBIO Feira, voltados a ampliar o alcance de bioinsumos junto a pequenos produtores.

Segundo Alexandre, essas iniciativas são desenvolvidas com foco em agricultores que têm menos oportunidades de investimento em biofábricas próprias. “O modelo de governança adotado pelo CEBIO, com unidades de biofábricas atuando em sinergia com os arranjos produtivos locais, tem se consolidado como uma importante ferramenta de política pública, especialmente para assentamentos, comunidades quilombolas, associações e demais coletivos do campo”, afirmou.
Para o coordenador de capacitação em bioinsumos do CEBIO, José Neto, a participação na feira fortalece a difusão de conhecimento e a escuta ativa dos agricultores. “A agricultura familiar é responsável por mais de 70% dos alimentos que consumimos. Estarmos aqui é extremamente estratégico para essa difusão. Estamos também ouvindo e sentindo de perto as necessidades desse pequeno produtor”, destacou.

O CEBIO também reforçou, ao longo do evento, seu compromisso com uma agenda que alia sustentabilidade ambiental e inclusão socioprodutiva. A participação no evento permite demonstrar, na prática, como ensino, pesquisa e desenvolvimento podem caminhar junto aos saberes tradicionais, promovendo autonomia do pequeno produtor.
