Inauguração da Biofábrica promove inovação sustentável na agricultura de Goiás

Autoridades na Inauguração da Biofábrica Foto: Mariana Gramacho

Durante o I Simpósio de Bioinsumos do Cerrado, realizado no último dia 20, o Cebio celebrou campus a inauguração de sua biofábrica da Unidade de Transferência de Tecnologia (UTT) do Cebio no IFGoiano Campus Cristalina. A nova instalação visa fortalecer a sustentabilidade agrícola e terá como principal objetivo a multiplicação de microrganismos que solucionem problemas na produção de grãos durante a safra de verão e hortaliças na safra de inverno.

Sob a coordenação da professora doutora Miriam de Almeida Marques, a UTT de Cristalina irá desenvolver projetos de pesquisa em parceria com empresas privadas como a Fertiliza e Moara. Esses projetos incluem a produção de bioinsumos para o manejo de pragas e doenças de plantas, formulação de bioinsumos à base de fungos entomopatogênicos com óleos vegetais e a aplicação desses insumos via água de irrigação. Além disso, a unidade promoverá ensino, pesquisa, extensão e empreendedorismo, testando e difundindo tecnologias desenvolvidas pelas Unidades de Referência em Bioinsumos (URB) do Cebio.

Além disso, a professora Miriam enfatiza a importância dos projetos de extensão em parceria com escolas estaduais e rádios locais, que visam ensinar a produção e aplicação de bioinsumos em hortas escolares. Outros projetos da unidade incluem o grupo de estudo AgroBio e a introdução da disciplina de bioinsumos nos cursos de Tecnologia em Horticultura e Agronomia, além da pós-graduação Lato sensu em bioinsumos.

Biofábrica do Cebio em Cristalina foi inaugurada no último dia 20

Expansão e Impacto Regional

Segundo o pró-reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IF Goiano, Alan Carlos da Costa, a UTT de Cristalina atende uma das maiores regiões irrigadas da América Latina, com produção de uma vasta diversidade de alimentos durante todo o ano. Nesse sentido, a biofábrica do Cebio visa reduzir impactos ambientais, aumentar a resiliência do sistema agrícola e melhorar a saúde do solo.

Já Alexandre Igor, diretor-geral do Cebio, ressaltou a importância estratégica de Cristalina, município conhecido por suas contínuas safras, que tornam a região suscetível a pragas e doenças. A nova biofábrica terá um impacto significativo no agronegócio local, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis e colaborando para a formação e capacitação de estudantes e pesquisadores.

Sobre o Cebio

O Cebio foi criado para atender à crescente demanda por insumos biológicos que promovam uma agricultura mais sustentável. Este centro de excelência é fruto de uma parceria entre a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) e o Instituto Federal Goiano (IF Goiano).  O projeto conta com a interveniência da Fundação de Apoio a Pesquisa (FUNAPE) e com o apoio de outras instituições de pesquisa estaduais, como a Universidade Estadual de Goiás (UEG), a Universidade Federal de Catalão (UFCat) e a Universidade Federal de Goiás (UFG). Essas colaborações visam fortalecer o Programa Estadual de Bioinsumos da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seapa).

O Cebio tem como missão impulsionar o desenvolvimento econômico, social e ambiental a partir da evolução de pesquisas e inovações, além de trabalhar na formação de recursos humanos e na difusão de tecnologias em bioinsumos para agricultura e pecuária. Com isso, o projeto busca contribuir para o aumento da segurança no uso de bioinsumos no controle de doenças, pragas e na indução do crescimento e produtividade de cultivos agrícolas no Estado de Goiás, ampliando a sustentabilidade social, econômica e ambiental do agronegócio goiano.

 Suas atividades incluem a prospecção de novos agentes de controle biológico, desenvolvimento de biofertilizantes e novos produtos, além de apoiar produtores na utilização desses insumos. O Cebio é constituído por Unidades de Referência em Bioinsumos (URBs) e Unidades de Transferência de Tecnologia (UTTs) espalhadas por diversas regiões de Goiás, garantindo um forte impacto na agricultura sustentável do estado.

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